Огурцы – одна из наиболее распространенных культур, не удивительно, что селекционеры активно работают над сортами, радующими овощеводов высокой урожайностью и отличным вкусом плодов. Рассмотрим один из относительно новых гибридов – огурец Кураж f1, его описание, фото и отзывы о нем, узнаем особенности посадки и ухода.
Кураж F1: урожайность гибрида
Выведением гибрида занимались селекционеры Агрофирмы Гавриш, он пригоден для выращивания фермерскими хозяйствами и огородниками-любителями. Наиболее важная черта сорта – способность плодоношения даже в случае воздействия неблагоприятных погодных факторов.
Огурец кураж f1, согласно описанию, является гибридом, завязи на нем, согласно отзывам, образуются очень активно, на фото нередко можно увидеть стебли, на которых подрастают одновременно до десятка завязей.
При соблюдении правил ухода начало уборки урожая наступает во второй половине июля. При благоприятных условиях с каждого куста можно убрать до 10 кг зеленцов, с 1 метра квадратного – от 16 до 20 кг.
Особенности, характеристики растения
Мощная система корней предполагает развитие крепкого высокорослого стебля. Если не прищипывать, то к концу сезона его длина может достигать более 3,5 м.
Листьев на стебле образуется много, они крупные, гладкие темно-зеленые, зубцы по кромке листов малозаметные. Растение не склонно к интенсивному образованию побегов.
Плоды растение формирует без опыления насекомыми, т.е. оно относится к классу партенокарпических.
Культура пригодна для выращивания в условиях открытого и закрытого грунта. Правильный уход при выращивании тепличных условиях позволяет значительно повысить урожайность культуры.
Сорт относится к скороспелым, начало плодоношения – 50 сутки после появления всходов, в условиях закрытого грунта сроки могут сократиться до 40-45 суток. Большая часть урожая образуется в первой фазе плодоношения, это позволяет избегнуть поражения многими распространенными болезнями.
Описание плодов, вкусовые качества
Бутоны на стеблях располагаются букетами, в каждой листьевой пазухе завязывается от 3 до 6 плодов. Со взрослого куста можно снять 25-30 плодов.
Плоды имеют темно-зеленый цвет, слегка вощенную поверхность, умеренную пупырчатость, красивую цилиндрическую форму.
Продольные ребра слабо выражены, имеют более светлый окрас. Вес плода может достигать 120-130 г, длина – до 15 см при диаметре 3-4 см. На боковых побегах плоды мельче, их длина обычно составляет от 10 до 12 см.
Мякоть имеет оттенок более светлый, чем кожица, она нежная, сладкая. отличается приятным, без горчинки, вкусом. Огурцы сочные, хрустящие, мало в чем уступают по вкусу опыляемым сортам, выведенным специально для употребления в свежем виде.
Преимущества и недостатки
Изучая преимущества и недостатки огурцов Кураж F1 отметим самые важные. Для удобства занесем их в таблицу.
Преимущества | Отрицательные моменты |
---|---|
Высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям | Требовательны к уходу |
Ранее начало плодоношения, дружная отдача зеленцов, высокая урожайность | Кусты требуют формирования |
Высокая устойчивость к засухам | При недостатке влаги и питательных веществ плоды могут приобретать горьковатый привкус |
Возможность длительного хранения без потери качества | |
Возможность транспортировки на большие расстояния | |
Устойчивость к распространенным заболеваниям |
Выращивать гибрид огурцов Кураж F1 можно для личного употребления в свежем, засоленном и маринованном виде, а также на продажу в свежем виде.
Посмотрим интересное видео об огурцах Кураж F1, урожайности сорта, посадку и уходе.
Где и как выращивать
Сажать огурцы Кураж можно в теплицах, парниках и на открытых грядках. Более интенсивное плодноношение будет наблюдаться в условиях защищенного грунта. Чтобы раскрыть потенциал урожайности, агрономы рекомендуют применять рассадный вариант посадки семян. Их высевают в открытый грунт в начале мая месяца. Рассаду высаживают в грунт в конце мая-начале июня, плодоношение в таком случае наступает примерно через месяц после пересадки растений.
При выращивании гибрида в теплицах рекомендуется применять шпалерный метод, это позволит:
- уменьшить загущенность посадок, т.е. предупредить угрозу развития грибковых заболеваний ;
- получить максимальное количество света для каждого растения;
- облегчить процесс уборки урожая, получить чистые плоды.
Преимущества выращивания в открытом грунте заключаются в формировании крепкой корневой системы и большей устойчивости растений к болезням.
Как подготовить грядки, какой грунт использовать
Почва на участке для посадки огурцов должна быть рыхлая, легкая. Подходят плодородные черноземы и лесные сероземы, суглинистый и супесчаный грунты. Место для грядок надо выбирать освещенное солнцем, защищенное от сквозняков. Огурцы любят влажный грунт, но болезненно реагируют на резкие скачки температуры.
Лучшие предшественники огурцов на грядках – пасленовые культуры, капуста, бобы.
Идеальным вариантом грядки считается послойная, состоящая из прослоек толщиной в 5-8 см. В качестве основы можно использовать опавшую листву, далее засыпается слой плодородного грунта и компоста (если его нет – то навоза), затем чередование слоев повторяют еще раз.
Верхним слоем может служить смесь садового грунта с перегноем или торфом, компоненты смешиваются в пропорции 2:1. Между слоями засыпают мочевину, на квадратный метр можно использовать до 80 г удобрения. Каждый слой проливают водой, следующий начинают засыпать после полного впитывания влаги.
Второй вариант заключается в снятии с грядки верхнего слоя грунта, толщина – примерно 25 см. Полученную траншею засыпают органическими отходами: листьями, мелко рубленными веточками, прелыми соломой и опилками, золой 9-10 см). Далее укладывают слой перегноя, на каждое ведро при этом добавляют стакан древесной золы ( 10 см). Верхний слой толщиной в 20 см должен состоять из плодородного грунта.
При подготовке грунта осенью потребуется глубокая перекопка грунта с одновременным внесением до 500 г древесной золы, 20 л перегноя и 75 г нитрофоски на каждый квадратный метр площади. Весной грядку перекапывают повторно.
Перед высадкой семян грядку заливают теплой водой и укрывают полиэтиленом.
Рекомендации по посадке семян
Для повышения всхожести, семена замачивают на 48 часов в Гумате калия или растворе Эпина, для дезинфекции в раствор можно добавить немного раствора перманганата калия.
Семена перед посевом прогревают на протяжении получаса. Можно выложить их на расстеленную на отопительной батарее салфетку, сверху прикрыть такой же.
Особо углублять семена в грунт при посеве не надо, достаточно присыпать их землей на 1,5 – 2 см. Если семена высевают в открытый грунт, то рекомендуется делать углубление их на 3-4 см. Ширина междурядий не должны быть меньше 0,5 м.
Для выращивания рассады можно использовать пластиковые стаканы, рассаде обеспечивают тепло ( воздух в пределах + 25 С), качественное освещение.
После появления всходов температуру снижают до + 17 С.
Высаживать рассаду на грядки можно в том случае, если температура грунта достигнет + 15 С. Для создания эффекта парника применяют укрытие посадок полиэтиленовыми пленками. Приступать к посадке растений можно в том случае, если исчезнет угроза весенних заморозков.
Рассаду высаживают на грядки по истечению 20-25 суток после появления всходов, на кустах должно быть не менее 3-4 настоящих листиков, длина корней должна составлять не менее 10 см.
Что касается густоты насаждений, то для обеспечения кустов влагой и питательными веществами следует размещать не более 3 кустов на двух квадратных метрах грядки. Кроме того, такой вариант посадки позволит предупредить поражение кустов одной и той же болезнью.
Высаживают рассаду в пасмурную погоду, или во второй половине дня. Это максимально уменьшит стресс, вызванный изменением места”жительства” небольших кустиков. В теплице на протяжении недели следует поддерживать повышенную влажность воздуха. Поскольку в открытом грунте сделать это невозможно, то растения рекомендуется прикрывать специальным нетканым материалом.
Для полива всходов или высаженной рассады используют отстоявшуюся теплую воду, поливы проводят рано утром или вечером.
Первую подкормку проводят после появления 2-го настоящего листа, используют раствор свежего коровяка или нитрофоску.
Как правильно формировать кусты
Для букетного бутоноообразования потребуется правильное формирование плетей. Если в пазухах нижних листов появятся побеги, завязи и цветки, их потребуется удалить. Благодаря этому куст разрастется и сформирует сильную корневую систему.
В следующих 3 узлах сохраняют только завязи. Появившиеся выше боковые побеги прищипывают. Верхушку растения прищипывают после достижению нею потолка теплицы.
Удалять больше 3-4 листков или побегов за один раз не следует, растение будет испытывать от этого сильный стресс. Через сутки кусты подкармливают препаратом Новосил.
Как производить поливы
Огурцы – растения влаголюбивые. Именно от количества получаемой влаги зависит урожайность и качество плодов. Поливы следует проводить раз в два дня, вода должна быть теплой и отстоянной, норма воды на один куст – 5 л в сутки.
Поливать следует не конкретные кусты, а всю площадь грядок. Второй вариант – формирование бороздок между кустами и заполнение их водой. Надо учитывать, что корни огурца располагаются вблизи поверхности грунта, поливы под стебель могут привести к смыванию с них почвы.
При слишком жаркой погоде поливать огурцы можно ежедневно. Если погода стоит прохладная – поливы можно сократить.
Этапы развития, когда растения особенно нуждаются в поливах:
- образование первых завязей;
- начало массового плодоношения.
В этом случае потребуется расходовать 10-13 л воды на каждый квадратный метр площади и производить поливы через каждые два дня. При этом, конечно-же, следует учитывать какая стоит погода.
Подкормки
Вносить удобрения под огурцы Кураж не следует бесконтрольно. За весь период вегетации подкормок потребуется четыре.
При слишком жаркой погоде удобрения вносятся в грунт, если температура воздуха умеренная можно проводить листьевые подкормки.
Подкормки проводят в пасмурную погоду, или в вечернее время, оптимальный вариант – после дождя.
В таблице 2 укажем стандартный вариант подкормок огурцов.
Время провеления | Какие удобрения использовать |
---|---|
Через 2 недели после высадки рассады | Растворы навоза, куриного помета или зеленой травы |
При появлении первых цветков | Раствор настоя зеленой травы. Смесь суперфосфата, калийной и аммиачной селитры, древесной золы - вносят в грунт. Для внекорневой подкормки используют растворы борной кислоты, простого суперфосфата, розовый раствор марганцовки. |
Начало плодоношения | Настой травы. Минеральные - растворы калийной селитры и мочевины. Настой древесной золы. Раствор мочевины для внекорневой подкормки. |
Через 12 суток после предыдущей | Настой перепревшего сена, настой золы, раствор пищевой соды. Для внекорневой подкормки используют раствор мочевины |
Вредители и самые распространенные болезни
Огурцы Кураж F1 обладают высокой устойчивостью к заболеваниям. Они практически не поражаются ложной и настоящей мучнистой росой, зеленой огуречной мозаикой, оливковой пятнистостью, корневыми гнилями.
К сожалению, есть и другие заболевания, которые в список не входят. Чтобы было удобнее сними ознакомиться, укажем их в таблице 3.
Название заболеваний | Как проявляется, симптомы | Меры профилактики |
---|---|---|
Аскохитоз | Появление бежевых, бурых, желто-коричневых пятен на плодах и листьях, почернение пораженных участков и отмирание.Деформация плодов и листьев. | Опрыскивание фунгицидами или 2% раствором бордоский смеси |
Кладоспориоз | Появление серых и бурых пятен правильной формы на листьях, высыхание и отмирание пораженных участков, образование дырок. Последующее поражение подрастающих плодов, появление у них неприятного привкуса. | Опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. |
Фузариоз | Быстрое увядание куста | Лечения нет, в качестве профилактики можно перед высадкой растений пролить почву раствором марганцовки |
Склеротиния (белая гниль) | Появление белых пятен на листьях, плетях, плодах, размягчение пораженных участков, водянистость | Следить за количеством влаги в грунте. избегать переувлажнения. Удаление поврежденных участков растения. Удаление полностью пораженных болезнью кустов, засыпание места их расположения толченным углем или гашеной известью |
Антракноз | Появление на листьях отмирающих бежевых и желтых участков, широких вмятин на плодах, появление на них желтой или бежевой слизи | Еженедельная обработка кустов раствором бордоской смеси или хлорокиси меди, раствором суспензии хлорной извести |
Белая огуречная мозаика | Появление белесых пятен на листьях, тонких белых полос на плодах | Эффективные меры профилактики и борьбы с заболеванием пока не найдены |
Бактериоз | Появление на листьях коричневых остроугольных выпуклых пятен, образования дыр в результате повреждения отмерших тканей | Защита посадок от холода и сквозняков, удаление пораженных листьев. Опрыскивание 2% раствором бордоской смеси. |
Защитить огурцы от нашествия насекомых пока-что не могут никакие ухищрения селекционеров. Укажем наиболее распространенных вредителей огурцов и меры борьбы с ними укажем.
Тля черная и зеленая
Насекомые достаточно крупные, их видно невооруженным глазом, селятся колониями, высасывают соки из листьев
Обработка инсектицидами: Инта-Виром, Стрелой, опрыскивание настоем табака, табака и жгучего перца, древесной золы, луковых стрелок, чеснока, томатной ботвы.
Паутинный клещ
Листья покрываются белой паутиной, становятся светлыми, затем желтеют и осыпаются.
Опрыскивание акарицидами: Золоном, Акартаном, Фосфамидом, Биконом, их необходимо чередовать, т.к. у клещей вырабатывается к ним иммунитет.
Обработка листьев настоем одуванчика, чистотела, тысячелистника. В условиях теплиц применяют обработку дымовой серной шашкой (после уборки урожая).
Белокрылка тепличная
Почернение плетей и листьев, покрытие липкой субстанцией, прекращающей процесс фотосинтеза.
Обработка раствором Актофита.
Также для привлечения насекомых может применяться липкая лента.
Галловая нематода
Поражает корни, после откладывания личинок на них появляются наросты неправильной формы.
Рост стеблей прекращается, урожайность падает.
Средства борьбы пока не найдены, пораженные растения уничтожаются, слой грунта, толщиной в 50 см снимается и заменяется на новый.
В теплицах для профилактики проливают грунт кипятком, дезинфицируют все рабочие инструменты, контролируют качество высаживаемой рассады.
Слизни
Огурцы перестают плодоносить, на листья появляются серебристые липкие полосы.
Для уничтожения слизней расставляют ловушки, их можно собрать вручную, использовать специальные препараты следует с опаской – они вредны для домашних животных и людей.
Трипсы
Появление на листьях черточек, а затем пятен желтого и бежевого цвета с неровными краями.
Профилактика – глубокая перекопка грунта с последующей обработкой раствором Актеллика или Карбофоса.
Этими же средствами опрыскивают листья огурцов. Для обработки растений также можно применять настой красного перца.
Сбор и хранения урожая, применение в кулинарии
Хотя ботаники определяют огурец как ложную ягоду, кулинары относят его к категории овощей. Убирают огурцы не дозревшими, в таком же виде употребляют в пищу.
Спелые огурцы пригодны разве что для извлечения семян, но поскольку Кураж является гибридом, то собирать с него семена на посадку не рекомендуется.
Сбор зеленцов рекомендуется проводить через день, не стоит передерживать их на стеблях. От этого страдает качество продукта (грубеет кожица), кроме того, замедляется рост новых плодов, т.е. падает урожайность.
Срывать надо все плоды, длина которых достигла 10 см. Лучшее время для сбора урожая – утро или вечер. Не следует дергать плоды или откручивать их, если срываются плохо – лучше воспользоваться ножницами. при срезании плодоножка должна оставаться на стебле.
Собранные зеленцы сразу помещают прохладное место, рекомендуемая влажность – 80-90%, температура – в пределах + 10 С. В таких условиях плоды можно хранить до 10 суток. При комнатной температуре – всего пару дней, т.к. кожица тонкая и быстро становится дряблой.
Для хранения огурцов в селах используют погреба. При относительно низкой температуре, высокой влажности и в темноте плоды могут храниться до 2 недель. Для длительного хранения зеленцы выкладывают в один слой в коробки или ящички, дно которых выстелено полиэтиленом или плотной ткань.
В свежем виде огурцы используют для приготовления салатов. Кураж также можно заготавливать на зиму, солить или закрывать в банки с маринадом.
Отзывы об огурцах Кураж F1
Просмотрев многочисленные отзывы о гибриде Кураж на форумах, сделаем обобщение:
- гибрид не теряет урожайность даже в условиях очень жаркого лета, обычно она стабильно высокая;
- дачники практикуют выращивание огурцов в открытом грунте, как на шпалерах, так и на земле, при этом грядки выстилают черным агротексом, чтобы плоды оставались чистыми;
- при понижении ночной температуры или в сильную жару грядки укрывают белым нетканым полотном –
агротексом; - жителей северных областей радует скороспелость сорта, они успевают собрать урожай до начала похолодания;
- крепкое и хорошо плодоносящее растение можно получить даже в условиях недостаточного освещения, отлично противостоит распространенным заболеваниям;
- положительный момент – высокие вкусовые качества, отсутствие горького привкуса.
Об особых проблемах с гибридом Кураж F1 в отзывах не упоминается, но овощеводы-любители напоминают о необходимости:
- систематических поливов и подкормок,
- правильного формирования куста, прищипывании, удалении боковых побегов.
Посмотрим еще одно видео о преимуществах огурцов Кураж.
Огурец кураж f1 имеет значительные преимущества перед другими сортами. Даже с учетом того, что агротехника его выращивания специфическая, есть смысл заняться выращиванием именно этого гибрида. Ваши старания окупятся сторицей.
T